業界情報記事

映画・映像関連企業の業績・倒産動向調査

業績好調も倒産は増加
〜 『君の名は。』などヒットの影で中小制作は苦戦 〜

『君の名は。』『シン・ゴジラ』など話題作が多かった2016年の映画業界。一般社団法人 日本映画製作者連盟によると、2014年以降連続で国内の映画興行収入は増加しており、好調が続く。その一方で、過去にヒットした映画の制作などに携わった企業の倒産も発生した。また、近年のメディア環境の激変や景気の低迷から、厳しい経営環境を余儀なくされている映像制作会社なども少なくない。

こうした状況を踏まえて、帝国データバンクでは、映画・映像関連企業の業績および倒産の動向について調査・分析を行った。

■「映画・映像制作」「映画・映像配給」「映画館」に分けて調査・分析を行った

■ 倒産動向は負債額1000万円以上、法的整理のみを対象

1. 1 2015年度の映画・映像関連企業の売上高合計は、前年度比6.9%増の1兆9,010億8,700万円、当期純損益の合計は前年度比16.5%増の824億7,100万円と「増収増益」となった
  2. 2 2016年の映画・映像関連企業の倒産件数は前年比12.5%増の27件発生。負債総額は、同34.6%減の25億6,100万円と減少した