新型コロナウイルスの影響による上場企業の業績修正動向調査(神奈川県、4月19日時点)

12社が下方修正、売上下方修正総額393億円
〜 製造業(6社)が半数占める〜

新型コロナウイルスは国内経済に大きなダメージを与えており、その影響によって業績予想の下方修正を発表する上場企業が後を絶たない。

帝国データバンク横浜支店では、業績予想の修正に関する適時開示情報を発表した、神奈川県内に本社を置く上場企業のうち、新型コロナウイルスの影響が含まれ、業績予想を下方修正した企業12社について集計し、分析した。

■新型コロナウイルスの影響を含む要因によって業績予想を下方修正した企業のみをカウント。また、集計開始以来、一度は業績予想を発表していたものの、その後「未定」とした企業については判明している数値で集計

• 1  「新型コロナウイルス」の影響を受けたとして業績予想の下方修正(連結、非連結)を発表した上場企業は4月19日までに累計12社となった
  • 2  12社が下方修正をおこなったことで、減少した売上高の合計は約393億7600万円となった
  • 3  新型コロナウイルス感染拡大に収束のメドがたたないなか、神奈川県内でも関連倒産が1社確認されており<(有)式典さがみの(葬儀業、相模原市南区、負債約2億円)、4月19日時点>、今後の影響拡大が懸念される