業界情報記事

中国地方「SUBARU」グループの下請企業実態調査

中国地方の取引先は531社、全国の6.1%を占める
〜 「広島県」が全国8位、「岡山県」が15位に 〜

日産自動車に続き、「SUBARU」の群馬製作所(群馬県太田市)においても無資格者による新車の完成車検査を行っていたことが新たに判明した。日産の無資格検査問題を受け、社内調査を進める中で発覚したという。今後、リコールに発展するおそれもあり、販売面とともに、「SUBARU」グループと取引のある下請企業に影響を及ぼす可能性もある。

帝国データバンク広島支店では、企業概要データベース「COSMOS2」(147万社収録)の中から、中国地方に本店を置き、「SUBARU」グループと直接、間接的に取引がある下請企業(一次下請先、二次下請先)を抽出し、都道府県別、業種別、年商規模別、従業員数(非正規社員を除く)を集計・分析した。「SUBARU」グループの下請企業実態に関する調査は、今回が初めて。

■調査対象は、「SUBARU」本体のほか、同社の2016年度・有価証券報告書に記載がある連結子会社で、自動車および自動車部品の製造・物流・保管に関わる子会社5社(富士機械、イチタン、桐生工業、スバルロジスティクス、東扇島物流センター)の計6社とした

■抽出条件は、製造業、卸売業、サービス業の3業種〈食品など「SUBARU」グループの本業と関連の薄い業態は除く〉で、資本金3億円以下の企業(個人含む)を「下請先」とした

■「SUBARU」グループの複数社と取引関係がある企業については「1社」としてカウントした

■取引の有無、売上高、所在地は最新のものとしたが、弊社調査後に変動している可能性もある