業界情報記事

「スズキ」グループの下請企業実態調査

スズキグループ下請先、全国に6587社
〜 地元・静岡県に一次下請先の約4割が集中  〜

自動車大手のスズキは5月18日、ワゴンRやスイフトなど国内で販売している全16車種について、国が定める規定と異なる方法で燃費データを測定していたことを発表した。三菱自動車工業に続き、スズキでも発覚した燃費データ不正問題。会社側は改ざんを否定し、燃費そのものに不正はなく、「販売は継続する」としているが、ブランドイメージの低下による販売不振など今後の影響が懸念される。

帝国データバンクは、企業概要データベース「COSMOS2」(146万社収録)の中から、スズキグループと直接、間接的に取引がある下請企業(一次下請先、二次下請先)を抽出し、社数・従業員数合計、都道府県別、業種別、年商規模別に調査・分析した。

スズキグループの下請企業実態に関する調査は、今回が初めて。

■調査対象は、スズキ本体のほか、同社の2014年度・有価証券報告書に記載があり、自動車および自動車部品の製造を手がける子会社など4社<スズキ部品製造、スニック、スズキ部品富山、浜名部品工業>とした
■◇ 抽出条件は、製造業、卸売業、サービス業の3業種<食品・繊維などスズキグループの本業と関連の薄い業態は除く>で、資本金3億円以下の企業(個人含む)を「下請先」とした
■スズキグループの複数社と取引関係がある企業については「1社」としてカウントした
■取引の有無、売上高、所在地は最新のものとしたが、弊社調査後に変動している可能性もある