DX推進に関する静岡県内企業の意識調査

DXに取り組んでいる企業は12.5%にとどまる
〜 半数の企業で人材やスキル不足がDXの課題に 〜

人工知能(AI)の進化や第5世代移動通信システム(5G)といったデジタル技術の進展によって、ビジネス環境が大きく変わろうとしている。企業は今後、データとデジタル技術を活用した製品や、サービス・ビジネスモデルの変革によって競争上の優位性を確立させる「デジタル・トランスフォーメーション(以下、DX)」の実現を求められる。また、政府は2021年9月にデジタル庁を発足。社会全体のDXの推進を通じ、デジタル時代の官民インフラ作成を目指すとしている。

そこで帝国データバンクは企業のDX推進に関する調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2021年12月調査とともに行い、全国調査分から静岡県内企業を抽出して分析した。

■調査期間は2021年12月16日〜2022年1月5日、調査対象は静岡県内企業687社で、有効回答企業数は319社(回答率46.4%)
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

• 1 DXに取り組んでいる企業は12.5%と8社に1社
    DXの「言葉の意味を理解し、取り組んでいる」企業は12.5%と8社に1社となった。「言葉の意味を理解し、取り組みたいと思っている」の25.7%と合わせて4割程度の企業でDXへの取り組みを前向きに捉えている。他方、「言葉の意味を理解しているが、取り組んでいない」の33.2%、「言葉は知っているが意味を理解できない」の14.7%、「言葉も知らない」の8.2%を合わせると、半数を超える企業ではDXへの取り組みが進んでいない