業界情報記事

長野県内「日産自動車」グループ及び「SUBARU」グループ下請企業実態調査

県内の下請先、日産自動車が190社、SUBARUは177社
〜 地区別では日産自動車が「南信」、SUBARUは「東信」が最多 〜

今年9月、国土交通省の指摘により検査不備が発覚した「日産自動車」。その後「再発防止策を講じた」としながらも、無資格の補助検査員が検査作業を行っていたことも明らかとなり、大きな問題として各メディアで報道された。一方、「SUBARU」ではこの問題を受け社内調査を進めたところ、群馬製作所において無資格者による新車の完成車検査を行っていたことが判明。有力自動車メーカーにおいて、不正検査が相次いで発覚したことは、日本経済の牽引役である自動車産業への信頼が損なわれるばかりでなく、下請企業への影響も懸念されている。

帝国データバンクでは、企業概要データベース「COSMOS2」(147万社収録)の中から、「日産自動車」グループ、「SUBARU」グループと直接・間接的に取引のある下請先(一次下請先・二次下請先)をそれぞれ抽出し、分析した。

「日産自動車」グループは、日産自動車本体のほか、2016年度有価証券報告書に記載のある連結子会社のうち、自動車及び自動車部品の製造・開発に関わる子会社8社(計9社)。「SUBARU」グループは、SUBARU本体のほか、2016年度有価証券報告書に記載のある連結子会社のうち、自動車及び自動車部品の製造・物流・保管に関わる子会社5社(計6社)としている。

1. 1 「日産自動車」グループの下請先は全国に1万4651社
    全国における「日産自動車」グループの下請先は1万4651社判明した。一次・二次下請先の内訳をみると、一次下請先が1730社、二次下請先が1万2921社。都道府県別では、多い方から「東京都」、「大阪府」、「愛知県」などと続く。
  2. 2 「SUBARU」グループの下請先は全国に8776社
    「SUBARU」グループの下請先は全国で8776社。このうち、一次下請先は993社、二次下請先は7783社だった。都道府県別では、「東京都」、「愛知県」、「群馬県」などの順。
  3. 3 長野県内の下請先、「日産」は190社、「SUBARU」は177社
    長野県内では、「日産自動車」グループの下請先が190社(一次18社)、「SUBARU」グループは177社(同12社)該当した。全国順位は、「日産」が18位、「SUBARU」が10位。
  4. 4 県内地区別では、「日産」は「南信」、「SUBARU」は「東信」が最多
    長野県内に本社を置く下請企業を地区別にみると、「日産自動車」グループは「南信」が90社で最多、「SUBARU」グループは「東信」が59社で最も多かった。