健康経営への取り組みに対する企業の意識調査

「健康経営」に取り組む企業が5割超、半数は職場の喫煙対策
〜 メンタルヘルス不調への対応急務、検診結果のデータ分析ニーズ高く 〜

従業員等の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」が広がり始めて久しい。企業理念に基づき、従業員等への健康投資を行うことは、従業員の活力や生産性の向上等の組織の活性化をもたらし、結果的に業績や株価の改善につながると期待される。さらに健康経営は、日本再興戦略、未来投資戦略に位置づけられた「国民の健康寿命の延伸」に関する取り組みの一つとなっている。
他方、人手不足が深刻化するなかで、健康の不調により人員が減少することのリスクもかつてなく高まっている。
そこで帝国データバンクは、健康経営に対する取り組み状況やメンタルヘルスの不調などについて調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2023年9月調査とともに行った。

■調査期間は2023年9月15日〜30日、調査対象は全国2万6,991社で、有効回答企業数は1万1,039社(回答率40.9%)
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1 健康経営に取り組んでいる企業は56.9%、従業員数が多いほど高く
  2. 2 具体的内容、「定期健康診断の実施」が9割、「職場の喫煙対策の実施」も5割