2023年度の業績見通しに関する企業の意識調査

2023年度、売り上げ拡大が続くも、利益面は二極化へ
〜 下振れ材料は「人手不足」「インフレ進行」が急増、「感染症」は大幅減少 〜

新型コロナウイルスの感染拡大が日本および世界の経済活動に多大な悪影響を与えはじめてから3年が経過した。2022年度の国内景気は、前年度末にまん延防止等重点措置が全国で解除され、徐々に経済の正常化に向けた動きが進み始めたことで、緩やかな上向き傾向で推移していた。

2023年3月は、新型コロナの感染者数の落ち着きやマスク着用ルールの緩和、イベント開催にともなう人出の回復やインバウンド需要の持ち直しなど明るい話題も増えてきており、アフターコロナに向けた動きが加速した。とりわけ旺盛な旅行需要や卒業・送別会など、個人消費関連を中心に幅広く景況感が上向いた。他方で、原材料価格・電気料金の高騰や不十分な価格転嫁の状況など、企業を取り巻く環境は厳しい状況が続いている。

そこで、帝国データバンクは、2023年度の業績見通しに関する企業の意識について調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2023年3月調査とともに行った。

■調査期間は2023年3月17日〜3月31日、調査対象は全国2万7,628社で、有効回答企業数は1万1,428社(回答率41.4%)。なお、業績見通しに関する調査は2009年3月以降、毎年実施し、今回で15回目
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1 2023年度の業績見通し、売り上げ拡大が続く一方、コストアップが収益を圧迫
  2. 2 業績の上振れ材料、「個人消費の回復」が3年ぶりにトップ、「感染症の収束」は大幅減