業界情報記事

「食品主要195社」価格改定動向調査(4月18日時点)

食品値上げ 年内「2万品目」突破 前年より3カ月早く到達
〜 値上げペース落ちず、年内3万品目の可能性 〜

2023年の値上げが2万品目を超えた。2023年における家庭用を中心とした飲食料品の値上げ品目数は、4月18日までの判明ベースで累計2万3品目に上った。2万品目が判明したのは前年が7月だったのに対し、23年は4月と3カ月早く到達した。今年5月以降の値上げをみると、5月は793品目、6月は2859品目が既に予定されている。供給不足・価格高騰が続く鶏卵の影響が出ているほか、不作が続く海苔製品、削り節などのだし製品、カップ麺や冷凍食品など、多岐にわたる食品が値上げ予定となっている。
値上げペースは前年に引き続き高水準で推移しており、このペースが続いた場合、早ければ今秋にも年内累計3万品目の値上げが判明する可能性がある。

■品目数および値上げは、各社発表に基づく。また、年内に複数回値上げを行った品目は、それぞれ別品目としてカウントした
値上げ率は発表時点における最大値を採用した。なお、価格据え置き・内容量減による「実質値上げ」も対象に含む