岩手県内企業「休廃業・解散」動向調査(2021年)

岩手県の休廃業・解散は449件で前年より若干減少
〜 “黒字”での休廃業・解散が過半を占める 〜

2021年も新型コロナウイルスの感染状況によって社会、経済が大きく揺さぶられた一年であり、引き続き幅広い業界、多くの企業に大きな打撃を与える状況が続いた。こうした中でも、2021年の企業倒産は、全国的にも「歴史的低水準」と言える状況となった。本県における倒産件数も2021年は25件(2020年は43件)と、前年を大きく下回り、直近10年間で最小の件数となるなど、落ち着いた状況であった。各金融機関による無利子・無担保融資をはじめ、考えうる金融支援を総動員しての資金繰り対策が奏功した結果と言える。
こうした中、帝国データバンク盛岡支店では、岩手県企業の2021年における休廃業・解散件数およびその傾向などを分析した。

■帝国データバンクが調査・保有する企業データベースのほか、各種法人データベースを基に集計
■ 「休廃業・解散企業」とは、倒産(法的整理)によるものを除き、特段の手続きを取らずに企業活動が停止した状態の確認(休廃業)、もしくは商業登記等で解散(但し「みなし解散」を除く)を確認した企業の総称
■調査時点での休廃業・解散状態を確認したもので、将来的な企業活動の再開を否定するものではない。また、休廃業・解散後に法的整理へ移行した場合は、倒産件数として再集計する事もある

1. 1  2021年に岩手県で休業や廃業、解散となった企業(個人事業主を含む)は449件(前年比1.5%減)となった。休廃業・解散件数は、倒産件数(法的整理)の18.0倍となり、前年の10.6倍から大幅に拡大した。休廃業・解散率(当該年の休廃業・解散件数を前年末時点の企業総数で除して算出)は3.23%となり、前年より0.03ポイント下降した。また休廃業・解散企業の54.5%は黒字であった