業界情報記事

「小林製薬『紅麹』問題」仕入・販売企業の影響動向調査

小林製薬「紅麹」、食品1800社に影響の可能性
〜 関連製品の流通・販売は全国3.3万社 TDB推計 〜

帝国データバンクは、保有する企業データベースのうち、「小林製薬が直接紅麹原料を卸している52事業者および同企業から小林製薬の紅麹原料を入手している企業173事業者」から製品等を仕入れている企業について調査・分析を行った。

■「直接取引企業とは、帝国データバンクの調査報告書データから判明した「仕入元企業と取引を直接行う企業」。重複企業、または特定不明の企業は分析から除いた。二次取引先企業とは、直接取引企業と取引関係にある企業で、52事業者および173事業者との間接的な取引関係の有無は含めていない。なお、取引関係の有無は各調査時点の情報に基づく

1. 1 小林製薬「紅麹」製品、最大3.3万社に流通の可能性 一次加工で最多は「製造業」2423社