業界情報記事

飲食店の倒産動向調査(2020年上半期)

上半期は398件、年換算で過去最多ペース
〜 「酒場・ビヤホール」など3業態で過去最多更新の懸念 〜

飲食店は、人手不足や社長の高齢化、後継者不足、改正健康増進法の施行など、複合的な問題を抱えるなかで、2019年に倒産件数が過去最多を更新した。こうした諸問題を抱えたなかで、2020年は新型コロナウイルス感染拡大という新たな問題が発生した。緊急事態宣言下で休業要請や営業時間の短縮要請を受けるなど飲食店は資金負担を負ったほか、緊急事態宣言解除後も客足が少なく、飲食店を取り巻く経営環境は厳しい状況が続いている。

帝国データバンクでは、2020年上半期(1月〜6月)の飲食店事業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

※飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

1. 1 2020年上半期における飲食店事業者の倒産は398件発生となり、上半期として過去最多となった
  2. 2 このままのペースで倒産が発生すると、2020年の年間倒産件数は796件前後となり、過去最多を更新する可能性がある
  3. 3 業態別で見ると、「酒場・ビヤホール」「中華・東洋料理店」「日本料理店」の3業態は、このままのペースで倒産が発生すると、過去最多を更新する可能性がある