特別企画 : 2015年度の業績見通しに関する沖縄県企業の意識調査

4割が「増収増益」も、規模間格差拡大への懸念強まる
〜 アベノミクスへの企業の評価は100点満点中65点 〜

国内景気は、企業の設備投資意欲の改善で生産関連が堅調に推移しているほか、原油安や円安による外部環境の改善も加わり、消費税率引き上げ後の悪化傾向から脱し、上昇基調の様相をみせている。他方、人手不足による受注機会の喪失は景気拡大を抑制する懸念材料ともなっているなか、地域や業界、規模によって景気動向が業績に与える影響は異なっている。

そこで帝国データバンク沖縄支店は、2015年度の業績見通しに関する企業の見解について沖縄県企業を対象に調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2015年3月調査とともに行った。

調査期間は2015年3月18日〜31日、調査対象は沖縄159社で、有効回答企業数は55社(回答 率34.6%)。今回の調査は全国調査分から沖縄県の企業を抽出・分析したもの。本調査における詳細データは景気動向調査専用HP(https://www.tdb-di.com/)に掲載した。

1. 1 2015年度の業績見通しを「増収増益」とする企業は40.0%。2014年度実績見込みからは9.1ポイント増加、「減収減益」は減少、「前年度並み」は増加しており、総じて上向く傾向。ただし、規模間格差が拡大する懸念は高まっている
  2. 2 2015年度業績見通しの下振れ材料は「人手不足」が38.2%でトップとなり、 「所得の減少」「為替動向」「原油・素材価格の動向」が続いた。特に、「人手不足」は前年度より10.1ポイント増加しており、業績への影響を懸念する企業が大幅に拡大している。他方、上振れ材料は「個人消費の回復」が38.2%でトップとなり、「公共事業の増加」「雇用の改善」が続いた
  3. 3 安倍政権の経済政策(アベノミクス)の成果に対する企業の評価は、100点満点中65.0点。しかし、アベノミクスの評価は企業規模によって分かれ、大企業優先という不満が中小企業や地方で高まっている様子がうかがえる