業界情報記事

新電力会社の利用状況に関するアンケート

現在、約3割の企業が新電力会社を利用、うち7割が継続利用の意向
〜 供給停止や料金の高騰で大手電力会社への切り替えを検討する企業も 〜

エネルギー価格高騰の影響が各所で表れています。帝国データバンクの2022年3月の調査でも企業の仕入単価DIが過去20年で最高の水準を記録しました。なかでも新電力業界では、調達コストの急激な上昇などから、2021年度の新電力会社の倒産件数は過去最多 となるなど厳しい状況が続いています。

そこで、帝国データバンクは、企業の電力会社の利用状況に関するアンケートを行いました。

■アンケート期間は2022年5月6日〜9日、有効回答企業数は1,902社(インターネット調査)
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1 現在、企業の28.8%が「新電力会社」を利用
  2. 2 新電力会社の料金価格高騰や事業撤退などを受け、大手電力会社へ切り替えを検討する企業も