業績好調な中小企業の「DX」取り組み動向調査

業績好調な中小企業の過半数がDXを推進も、人材不足が深刻
〜 経営層の積極的な関与も重要な要素に 〜

DX(デジタルトランスフォーメーション)の必要性が叫ばれる一方、「世界デジタル競争力ランキング2022」では対象63か国・地域中29位と過去最低の順位に沈むなど、日本のデジタル化は世界に大きく遅れを取っている。ビジネス分野では大企業の取り組み事例が増えつつあるが、今後は雇用の約7割を占める中小企業のDX推進が課題となる。

そこで帝国データバンクでは、中小企業に限定してDXへの取り組み状況を調査した。実際に取り組んでいる事例を把握するために、調査対象は、取り組みが相対的に進んでいると推測される業績好調企業(2期連続増収増益)とした。

■「DXへの取り組みに関するアンケート調査」
【調査方法】郵送調査(期間:2022年11月15日〜11月29日)
【調査対象】帝国データバンク企業概要データベース「COSMOS2」収録企業のうち、以下に該当する企業の売上高上位4,992社
業 績:2期連続増収・増益