「物価高倒産」動向調査(2022年)

「物価高倒産」320件、前年比2.3倍に急増
〜 単月では12月が最多を更新 〜

ロシアのウクライナ侵攻に端を発した物価高。原油や燃料、原材料などの「仕入価格上昇」や取引先からの値下げ圧力等で価格転嫁できなかった「値上げ難」などにより発生した「物価高倒産」が急増している。足元では、エネルギーや食料品コスト、為替相場の上昇速度は落ち着きを見せつつあるが、依然高止まりの状況が続いている。価格転嫁が十分に進まない状況が続くなかで、今後も「物価高倒産」は引き続き増加傾向で推移するとみられる。

■物価高倒産[定義]=法的整理(倒産)企業のうち、原油や燃料、原材料などの「仕入れ価格上昇」、取引先からの値下げ圧力等で価格転嫁できなかった「値上げ難」などにより、収益が維持できずに倒産した企業を集計

1. 1 「物価高」が最後の追い打ちとなる倒産、さらなる増加の見通し
  2. 2 「物価高倒産」、2022年は320件 前年(138件)から2.3倍の急増
  3. 詳細はPDFをご確認ください