SDGsに関する栃木県内企業の意識調査(2023年)

『SDGsに積極的』な県内企業63.9%、全国5位
〜 「企業イメージの向上」、「従業員のモチベーションの向上」などで効果実感 〜

2015年9月の国連サミットにおいて採択された世界共通ミッションSDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)だが、定められたタイムリミットである2030年まで残り7年となった。世界中がその動向に注目しており、特に先進各国の取り組みが成否に大きく関わることもあり、日本の進捗も厳しい目で見られていると言えるだろう。国は大企業や自治体の協力を得て、計画の達成に躍起になっているが、中小企業のなかには消極的な意見も少なくない。活動の指針は「啓蒙」の段階から「具体的な成果の獲得」にフェイズが変わりつつあるのも事実で、今後の動向については非常に興味深いものがある。
そこで、帝国データバンク宇都宮支店では、現在のSDGsに関する栃木県内企業の見解について調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2023年6月調査とともに行った。

■調査期間は2023年6月19日〜30日、調査対象は栃木県内企業375社で、有効回答企業数は133社(回答率35.5%)。SDGsに関する調査は、今回で4回目である
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1  『SDGsに積極的』な栃木県内企業は63.9%(「意味および重要性を理解し、取り組んでいる」36.8%、「意味もしくは重要性を理解し、取り組みたいと思っている」27.1%)で、全国順位は5位と先進県であることが分かった。前年比でも5.5ポイント上昇し、全国調査の53.6%を10.3ポイントも上回っており、評価できる
  2. 2  目標推進の大きな鍵を握る中小企業の状況は、『SDGsに積極的』な県内企業の割合は61.0%と、全国調査の50.4%を10.6ポイントも上回っている