2023年度の設備投資に関する東京都企業の意識調査

設備投資計画がある企業、コロナ前の水準に
〜 コロナ禍で先送りにしてきた設備投資が再開 〜

5月8日より、新型コロナの感染症法上の分類が「5類」に移行し、いよいよポストコロナに向けて経済活動が本格化してきた。コロナ禍での行動制限の影響が大きかった観光や飲食の業界では、インバウンドのみならず国内での旅行需要が急回復し、宿泊、旅客輸送、土産小売、飲食の分野で供給拡大に向けた動きがみられる。また、半導体をはじめ各種資材の不足が緩和され、生産・営業活動が持ち直す動きもあるなど、設備増強に向けて動き始める企業も増えつつある。

一方で、需要の急回復による仕入れコストの増加や賃上げによる人件費増、コロナ融資の据え置き期間の終了など、国内景気の下振れ材料も多いなかで、企業は今後の設備投資に対してどのように計画しているのだろうか。

そこで、帝国データバンクは2023年度の設備投資に関する東京都企業の意識について調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2023年4月調査とともに行った。

■調査期間は2023年4月17日〜4月30日、調査対象は東京都の4,497社で、有効回答企業数は2,003社(回答率44.5%)

1. 1 2023年度に設備投資を行う予定(計画)が『ある』企業は56.0%
  2. 2 入れ替えや交換、更新など「設備の代替」、初の50%超
  3. 3 最も期待する設備投資の効果、売り上げ・利益拡大と省力・省人化が大部分を占める