青森県内企業の人材に関するアンケート調査

従業員の充足度「不足している」が64.0%
〜 需要への対応や技術伝承に悪影響 〜

青森県の人口は約120万人と、直近5年間だけをみても約7万人も減少している。この先一層の少子高齢化によって労働人口の減少が見込まれる中、中小企業にとって人材の確保は大きな経営課題となっている。また、終身雇用、年功序列といった日本型雇用慣行の見直しも進む中で、若年層の職業観の変化や働き方の多様化も進んでおり、よりワークライフバランスを重視した働き方の多様化が進んでいくものとみられる。

こうした中、企業の成長に必要な付加価値を安定して生み出すことができる人材をどれだけ確保できるか、それをどう育成していくのか、この先は採用や育成といった人材戦略が企業経営にとって極めて重要な要素となってくると言える。

帝国データバンク青森支店および八戸支店では、企業概要データベース「COSMOS2」(全国約147万社収録)から、青森県内に本社を置く主要企業を対象に、「人材に関するアンケート調査」を実施した。

■調査方法は、青森県内に本社を置く主要企業(全業種、従業員20人以上、売上高100億円以下)を対象とした郵送調査
■調査期間は2022年10月18日から11月5日までで、調査対象は1,443社、有効回答は484社(回答率33.5%)

1. 1 景況感は「変わらない」が過半を占めるが、前年に比べて「良い」の割合が増加
  2. 2 従業員の充足度について、「不足している」が約64.0%。「需要に対応できない」「技術・スキル・ノウハウの伝承が困難」などの悪影響がでている