業界情報記事

第7回 福島県内企業のメーンバンク実態調査

東邦銀行、シェア4割でトップ
〜 上位4行を地元金融機関が占め、シェア6割強 〜

2017年も引き続き、地方銀行の大型再編が注目された1 年だった。2 月には三重県を経営地盤とする第三銀行と三重銀行が経営統合を発表。3月には近畿で関西アーバン銀行・近畿大阪銀行・みなと銀行の3行が、4月には北陸で第四銀行と北越銀行の2行がそれぞれ経営統合することを発表した。

北海道拓殖銀行の経営破たん以降、金融機関同士の経営統合・再編は大手銀行が中心になって行われてきた。しかし、近年は日本銀行のマイナス金利政策による貸出金利低下や人口減少のほか、フィンテック等の技術革新を通じた異業種の金融分野進出などにより、経営環境が大きく変わりつつある。

帝国データバンク郡山支店では、2017年10月末日時点の企業概要データベースCOSMOS2(全国147万社収録、特殊法人・個人事業主含む)から、福島県内の企業(約2万2900社)がメーンバンクと認識している金融機関について抽出し集計した。

なお、福島県内における同調査は2016年12月に次いで7回目。

■本調査は帝国データバンクが独自に調査・保有している企業概要データベース「COSMOS2」に収録された企業データであるため、各金融機関がメーンとして認識する実数とは異なる。また、一企業に複数のメーンがあるケースでは、当該企業が最上位として認識している金融機関をメーンバンクとして集計した。

1. 1 福島県内の企業約2万2900社のうち、各企業がメーンバンクとして認識している金融機関で最も多かったのは、東邦銀行(福島市)の9242社で、シェア(構成比)は40.36%と全体の約4割
  2. 2 シェア上位10行では、5位の常陽銀行(水戸市)以外の9行を地元金融機関が占めた。上位4行の合計シェアは6割強
  3. 3 主要業種別でも東邦銀行が全業種で1位。上位3行はすべて地元金融機関
  4. 4 売上規模別でも東邦銀行がすべて1位。一方、年商「50億円以上」では、上位10行中、県外の金融機関が8行