DX推進に関する栃木県内企業の意識調査

DX取り組み企業13.4%にとどまる
〜 人材やスキル不足がDXの課題 〜

DX(Digital Transformation)というキーワードがトレンドになっている。人工知能(AI)の進化や第5世代移動通信システム(5G)といったデジタル技術の進展によって、ビジネス環境はめざましい変革が起きつつある。ITの活用という視点では、多くの企業が必要に応じて取り組んでいるだろう。しかし、DXとなると、なかなか具体的な成果に結びつけている企業は少ないのも事実だ。重要なのは、それを使いこなす人や組織であり、経営課題の柱としてIT化をどう捉え、どういった新しいビジネスモデルを推進していくのか、また業務の改善を進めるのか…成長戦略のなかでは非常に興味深いファクターであろう。

そこで、帝国データバンク宇都宮支店では、県内企業のDX推進に関する意識について調査を実施し、実態をまとめた。今回のこのレポートを通して、多くの県内企業がデジタル・トランスフォーメーションに興味を持ち具体的なアクションに結びつけて頂けたら幸いである。

■調査期間は2021年12月16日〜2022年1月5日、調査対象は栃木県内企業346社で、有効回答企業数は149社(回答率43.1%)
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1  DXを理解し取り組んでいる企業は13.4%にとどまる
    栃木県内企業にDXの「言葉の意味を理解し、取り組んでいる」企業を尋ねたところ、13.4%にとどまった。以下、「意味を理解し取り組みたいと思っている」(25.5%)とあわせて38.9%の企業でDXへの取り組みを前向きに捉えていることがわかった。他方、「言葉の意味を理解しているが、取り組んでいない」(25.5%)、「言葉は知っているが意味を理解できない」(18.8%)、「言葉も知らない」(8.1%)など、半数を超える企業ではDXへの取り組みが進んでいない現状であった