業界情報記事

2023年冬シーズン「クリスマスケーキ」価格調査

今年のXmasケーキ、平均4468円
〜 「値上げ幅」前年より拡大 2年間で500円超値上げ 〜

クリスマスケーキの平均価格は前年から300円超アップし、前年を上回る値上げとなった。2022年冬シーズンは原材料価格の動向が見通しづらく、値上げ幅を小幅に抑えたケースが多かった。ただ、今シーズンは「例年通りの価格では利益が見込めない」といった声も聞かれ、ほぼ全ての原材料で価格が高騰したことも、大幅な値上げを後押しした。加えて、4年ぶりにコロナ禍の制限がないクリスマスを迎え、消費者の財布が緩むことを期待した「値付け」も多いとみられる。
一方で、今年1年間で値上げされた食料品はバブル崩壊以降で最大級の3万品目超えとなり、家計では月3700円分の食費「節約」に動くなど、値上げへの抵抗感は昨シーズンに比べて強まっている。足元では他の食料品同様、クリスマスケーキでも高額品の買い控えや低価格品への人気集中といった「値上げ疲れ」の兆候も一部で聞かれ、大幅な値上げが消費者に受け入れられない可能性もあり、今シーズンのおけるケーキ商戦の成り行きが注目される。

■全国の大手コンビニエンスストア・百貨店・スーパー・洋菓子店などのうち、前年と価格が比較可能なオリジナルケーキブランドを対象に調査を行った。比較対象は100社・ブランド。標準的な苺ショートケーキ5号サイズ(ホール)、または目玉ケーキの税抜価格
■前年と比較できないケーキ(企業)があるため、一部22年時点と調査対象が変更となっている。なお、入れ替え対象のケーキについては21年に遡って価格データを再集計しており、データの連続性には問題がない

1. 1 4年ぶりの「平常」クリスマス 消費者の購買意欲アップに期待も「値上げ疲れ」懸念
  2. 2 今年のクリスマスケーキ、平均4468円 前年から325円アップ、2年で1割超の「大幅値上げ」