業界情報記事

「食品主要195社」価格改定動向調査 ― 2023年12月

来年の食品値上げ 1596品目
〜 23年比8割減ペース 値上げラッシュ「当面収束」 〜

2024年の食品値上げは11月末時点で1596品目となり、22年同月時点の翌年予定数・6785品目と比べて8割減のペースで推移している。実質賃金の減少などを背景に、値上げ後に販売数量が低下する動きや、PB品など廉価品への購買意欲が高まるなど消費者側の物価高に対する拒否感も足元で鮮明となってきた。物流費の上昇など引き続き値上げ圧力もあり、2月には1000品目を超えるものの、大規模な値上げラッシュは24年春まで概ね「収束」傾向で推移するとみられる。
一方で、1ドル150円前後で推移する円安水準の長期化や原油高を背景に、紙パックや食品トレー、包装フィルムなどが今冬以降に順次値上がりする見通しで、飲食料品への価格転嫁に大きな影響を及ぼす可能性がある。人手不足に伴う賃上げなどで人件費も本格的な上昇が見込まれ、24年4月以降に断続的な値上げラッシュが発生する可能性があり、動向への注視が必要となる。

■品目数および値上げは、各社発表に基づく。また、年内に複数回値上げを行った品目は、それぞれ別品目としてカウントした。値上げ率は発表時点における最大値を採用した。なお、価格据え置き・内容量減による「実質値上げ」も対象に含む
■次回発表日は2023年12月29日(金)午前9時

1. 1 2023年12月は677品目、5カ月ぶりに前年同月比増 23年累計は3万2395品目
  2. 2 12月の値上げ、乳製品は年内3番目の多さ バター・生クリーム製品など167品目