業界情報記事

2022年冬シーズン「クリスマスケーキ」価格調査

相次ぐ値上げ「クリスマスケーキ」にも 平均価格は約200円アップ
〜 価格は平均3800円台 → 4000円台へ 〜

クリスマスケーキは平均価格が前年から約200円アップするなど値上げ傾向が鮮明となった。クリスマスケーキは2〜3日で多くの販売量が確保できるなど収益面でメリットも多い反面、イチゴなど生もので日持ちしない原材料が多く、事前の量産が難しい面もある。そのため、昨今続く物価高の影響など、原材料価格の動向が読めないなかでの価格設定は難しく、価格を据え置いたケーキと値上げを実施したケーキ、値上げ幅などで動向にばらつきがみられた。

一方、今年1年間で値上げされた食料品は約2万800品目に上り、来年も4000品目超の値上げが控えている。こうした食品値上げにより、世帯平均で年間約7万円、平均支出額の約2%に相当する家計負担増が見込まれ、今冬シーズンは家計に厳しい冬となる見込みだ。そのため、嗜好性の強いクリスマスケーキは価格帯や値上げの有無によって傾向が分かれることも予想され、年に1度の特別なケーキの値上げをめぐる企業と消費者の「駆け引き」が続きそうだ。

■全国の大手コンビニエンスストア・百貨店・スーパー・洋菓子店などのうち、前年と価格が比較可能なオリジナルケーキブランドを対象に調査を行った。比較対象は100社・ブランド。標準的な苺ショートケーキ・5号サイズ(ホール)、または目玉ケーキの税抜価格

1. 1 原材料価格の上昇が続き、クリスマスケーキの値付けは「難しい」と指摘も
  2. 2 イチゴに小麦粉、牛乳も 「クリスマスケーキ」に物価高が直撃、前年から約200円アップに