企業の今後1年の値上げに関する動向アンケート

止まらない!値上げ実施済・予定企業は64.7%に!!
〜 ロシアのウクライナ侵攻で原材料価格の高騰が加速、6社に1社は値上げできず 〜

新型コロナウイルスの感染拡大を背景とした供給制約やロシアのウクライナ侵攻などにより、原材料価格や、輸送費などに影響を及ぼす原油価格の高騰が続いています。こうしたなか、コストアップを受けた企業で製商品の値上げの動きが相次いでいます。
そこで、帝国データバンクは、企業の今後1年の値上げ動向についてアンケートを行いました。

■アンケート期間は2022年4月1日〜5日、有効回答企業数は1,855社(インターネット調査)

1. 1 企業の64.7%が主要製商品・商材、サービスの値上げを実施済・予定
  2. 2 「飲食料品・飼料製造」の8割超が値上げ実施・予定、川下産業に影響の恐れ
  3. 3 『小売』では37.9%の企業が値上げを実施済み、全体を5.2ポイント上回る