“本業”の現状と今後に対する企業の意識調査

創業以来、企業の47.7%が“本業”に変化
〜 江戸期以前に創業の企業、“本業”を保ちつつ新分野への挑戦も積極的 〜

経済のグローバル化やサービス化、技術革新・情報化の進展等、企業経営を取り巻く環境の急激な構造変化が進むなか、企業が長期継続する要因として、経営戦略のなかで“本業”をどのように捉えるかが重要となっている。また、成長戦略では、金融機関に対して、融資企業の経営改善や生産性向上、体質強化への取り組みがなされるように、企業の本業支援に努めるよう求めている。

そこで、帝国データバンクは、“本業”の現状と今後に対する企業の見解について調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2015年6月調査とともに行った。

■“本業”は自社の売上額の最大構成事業として質問した
■調査期間は2015年6月17日〜30日、調査対象は全国2万3,442社で、有効回答企業数は1万867社(回答率46.4%)
■本調査における詳細データは景気動向調査専用HP(https://www.tdb-di.com/)に掲載している

1. 1 創業時(設立時)と現在とを比較して、企業の47.7%で“本業”が変化していた。また、約半数の企業は今後10年間で本業が変わる「可能性はある」と見込む。とりわけ、過去に“本業”が変化した企業では、今後も変わる可能性を視野に入れており、全体の3社に1社に上る