海外進出・取引に関する静岡県内企業の意識調査(2023年)

2023年、企業の29.2%が海外ビジネスを推進
〜 70.5%が効果を実感、「売上増」につながった企業も 〜

世界経済に大打撃を与えた新型コロナウイルスの爆発的な感染が始まった2020年1月から3年半が経過した。当初は、国内外を問わず厳格な行動制限やロックダウンによる生産活動の停止、物流の寸断などサプライチェーンへの大きな影響が表れた。その後、欧米各国を中心に経済活動を再開したものの半導体不足をはじめ多方面で需要が供給に追いつかない状況となった。 日本国内においても自動車産業をはじめ電機、機械など幅広い産業で生産活動が滞る事態に陥った。また、穀物や資源価格の高騰に円安が加わり、今なお多方面で悪影響が続いている。
このため、供給網の安定化などを目的に製造や部品調達などを国内へ回帰する動きもみられるなど、改めて海外ビジネスを進めるにあたって課題が浮き彫りになってきている。
そこで、帝国データバンクは、海外進出・取引に関する企業の見解について調査した。本調査は、TDB景気動向調査2023年6月調査とともに行い、全国調査分から静岡県内企業を抽出して分析した。

■調査期間は2023年6月19日〜30日、調査対象は静岡県内企業771社で、有効回答企業数は318社(回答率41.2%)
■本調査における詳細データは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1 直接・間接のいずれかの形で海外進出または海外と取り引きを行っている企業は29.2%
  2. 2 海外進出への課題として、「外国為替レートの変動」が43.4%で最も高かった(複数回答)