新型コロナウイルス感染症に対する長崎県内企業の意識調査(2020年6月)

企業の84.5%が「業績にマイナス」も、先行きへの不透明感和らぐ
〜企業活動の再開、従業員の健康や感染症予防対策を優先〜

新型コロナウイルス感染症の影響は依然として続いているが、2020年5月25日に「緊急事態宣言」が解除され、国民生活、経済活動は徐々に動き始めた。また、政府は、特別定額給付金の支給や事業継続に資する各種補助施策などを続けている。さらに、接触確認アプリの開発など感染拡大の防止策を進め、社会・経済活動の回復に努めている。一方で、感染の第2波・第3波の発生により再び経済活動などが停滞する可能性も引き続き懸念されている。

そこで、帝国データバンク長崎支店は、新型コロナウイルス感染症に対する企業の見解について調査を実施した。本調査は、TDB景気動向調査2020年6月調査とともに行った。

■調査期間は2020年6月17日〜30日、調査対象は長崎県内企業189社で、有効回答企業数は88社(回答率46.6%)。なお、新型コロナウイルス感染症に関する調査は、2020年2月から毎月実施し、今回で5回目

■本調査の詳細なデータは景気動向オンライン(https://www.tdb-di.com)に掲載している

1. 1 新型コロナウイルス感染症による自社の業績への影響、『マイナスの影響がある』と見込む企業は84.1%となり、2カ月連続で減少した。内訳をみると、「既にマイナスの影響がある」(58.0%)が前月から1.4ポイント減少、「今後マイナスの影響がある」(26.1%)も2.0ポイント減少した
  2. 2 『マイナスの影響がある』を業界別にみると、「不動産」、「小売」が最も高い。以下、「建設」、「卸売」、「サービス」、「運輸・倉庫」、「製造」、「農・林・水産」が続いた。一方で、「製造」、「卸売」では『プラスの影響がある』との回答もあった