業界情報記事

「楽器店市場」 動向調査2023

「楽器店」市場 アニメ効果で底打ち
『ぼっち・ざ・ろっく!』も影響 若者向けが好調

コロナ禍で打撃を受けた楽器店市場は、足元では行動制限の緩和や「5類」移行による音楽教室の再開、ライブ活動・コンサート向けの楽器需要が回復傾向にある。また、アニメなどの影響も重なり、楽器演奏に新たにチャレンジする巣ごもり需要などの発生が楽器店市場を下支えし、2年連続で前年度を上回るなど、ポストコロナに向かうなかで市場回復の兆しが見えつつある。
今後は、広がる楽器演奏のすそ野をいかに維持するかが、少子高齢化で長期的な縮小が避けられない国内市場を今後も維持するカギになるとみられる。コロナ禍で販売量が増加したエレキギターは、販売店から「中古販売の在庫がやや多い」といった声も出始めるなど、難易度の高さなどを理由に楽器から離れてしまうケースも散見され、楽器演奏に興味を持ったライトなファン層の引き留めが課題となる。

■ギターやピアノ、DCM等「楽器」販売を主力とする国内のべ1300社が対象

1. 1 長期的には国内市場の縮小避けられず 「ライト層の引き留め」課題に
  2. 2 「楽器店」市場、アニメ効果でコロナ禍から底打ち 在宅需要も下支え