はじめに
日本フードサービス協会が発表した外食産業市場動向調査(2016年)によると、日本国内の飲食業界の総売上高は前年比2.8%の増加となっていた。その一方で、慢性的に人手が不足しており、食材価格の上昇が続くなかで、客単価の引き上げは容易でないという課題がある。
そこで、帝国データバンク高松支店では、四国に本社を置く飲食店を経営する企業の動向を探るため、2013年度から2015年度の売上高、利益額(当期利益、以下同じ)、従業員数の変化を捉えるとともに、収入高上位企業を抽出した。
今回の調査は、四国に本社を置く「飲食店」を主業とする企業のうち、2013年度(2013年4月期~2014年3月期)、2014年度(2014年4月期~2015年3月期)、2015年度(2015年4月期~2016年3月期)の年売上高が比較可能な699社を対象に実施。
調査結果
- 四国に本社を置く飲食店を経営する企業699社の2015年度の総売上高は前年度比0.01%減の1310億3500万円。
- 上記699社のうち、2015年度の「増収」企業数は180社(構成比25.8%)で、「減収」の155社(同22.2%)を上回った。2014年度(193社・同27.6%)と比べると13社減少した。
- 上記699社のうち、3年度連続で利益額が比較可能な92社の2015年度の利益額合計は前年度比52.0%減の2億2300万円であった。2015年度の「増益」企業数は47社(構成比51.1%)で、「減益」の43社(同46.7%)を上回った。
- 上記699社のうち、3年連続で従業員数(正社員のみ、役員・パートなどを除く)が判明している495社の2015年の従業員総数は2,890人。2014年と比べて1.5%減少した。
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