「神戸製鋼所」グループ国内主要企業の取引先実態調査(九州・沖縄地区)

神戸製鋼所グループ取引先、九州・沖縄に407社
〜 子会社が立地する「福岡県」は全国7位の198社 〜

KOBELCO(コベルコ)ブランドで知られる東証一部上場の神戸製鋼所が、検査データの不正問題で揺れている。成長分野と位置付けていたアルミ・銅分野のほか、連結子会社においてもデータ書き換えなどの不正が発覚。米国でも大きく報じられるなか、主力の鉄鋼製品でも品質をめぐる不正が判明するなど、“ものづくり大国・日本”のイメージに大きな打撃を与えている。

12日、トップ自らが「神戸製鋼所の信頼度はゼロに落ちた」と言及するとともに、新たな不正事案の可能性を示唆するなど、同社の不正問題は一向に収束の気配が見られない。

帝国データバンク福岡支店では、企業概要データベース「COSMOS2」(約147万社収録)から、九州・沖縄地区(以下、九州)に本社を置き、神戸製鋼所グループと取引がある国内企業(個人経営、各種法人等含む)を抽出。地域別、業種別、年売上高別に調査・分析した。同様の調査は今回が初めて。

■調査対象とした「国内主要企業」は、神戸製鋼所本体のほか、2016年度・有価証券報告書に記載がある国内連結子会社18社および持分法適用関連会社6社とした<4頁参照>

■神戸製鋼所グループの複数社と取引関係がある企業については「1社」としてカウントした

■取引の有無、売上高、所在地は最新のものとしたが、弊社調査後に変動している可能性もある

1. 1 「神戸製鋼所」グループ国内主要企業と取引のある九州企業(個人経営、各種法人等含む)は407社にのぼることが判明。神戸製鋼所グループの仕入先・下請先が210社、同グループの販売先が234社を数えた