個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

弊社では、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。


  1. 1弊社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守しています。
  2. 2個人情報を適正に取得し、利用目的の範囲内で取り扱っています。
  3. 3個人情報を取り扱うにあたり、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の予防等、適切な管理に努めています。
  4. 4上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

個人情報の取り扱いについて

当該個人情報取扱事業者の名称:

〒107-8680 東京都港区南青山2-5-20
株式会社帝国データバンク
代表取締役社長 後藤 信夫

  1. 1個人情報の利用目的
  2. 2個人情報の提供先
  3. 3第三者に提供される個人情報の取得元および取得方法
  4. 4個人情報の加工方法
  5. 5個人情報の適正な取得
  6. 6個人データの第三者提供
  7. 7保有個人データの開示等の求めに応じる手続
  8. 8その他の事項(共同利用、当ホームページ上での個人情報の取得について、受付窓口)

1. 個人情報の利用目的

全ての個人情報

⇒本人確認と、請求の記録を管理するために利用します。

※弊社は、各種個人情報の利用目的の実施に必要な範囲内で、個人情報を業務委託先に預託する場合があります。

法人・任意団体・個人事業の代表者・経営者等に関する個人情報

本人、取引先等への取材、国の機関・地方公共団体・報道機関等によって公開されている情報、データベース取扱事業者等から取得した情報。

⇒取引先の情報管理や与信判断、新規取引先・提携先の開拓、企業研究・分析、マーケティング調査、M&Aのために利用される企業信用調査報告書、データベース商品、分析レポート、マーケティングサービス、コンサルティングサービス、倒産情報、出版物、会員情報誌において、企業情報の一部として第三者へ提供するために利用します。

※ただし、個人信用情報については取り扱っておりません。

お客さま等に関する個人情報

商品申込時に取得するお客さまに関する情報、セールスプロモーション活動によるお客さまの情報、弊社に関するお問い合わせによるお客さまの情報。

⇒本人確認、料金請求、お問い合わせ対応、各種案内送付、およびその他サービス提供を行う目的のみに利用します。

受託業務を行うためのお客さまの顧客情報。

⇒受託業務を遂行するために利用します。

調査取材にご協力いただくご担当者の情報。

⇒調査取材時の対応、取材に関する弊社からの問い合わせ、各種案内を送付するために利用します。

取引先の皆さま・弊社との取引を希望される皆さまに関する個人情報

(お客さまを除く)取引先の皆さまに関する個人情報。

⇒本人確認、お問い合わせ対応、各種案内送付、商談・打合せの実施および連絡、弊社施設への入退管理、支払いを含む契約履行のために利用します。

弊社との取引(弊社からの受注)を希望される皆さまに関する個人情報。

⇒取引審査を含む取引開始に関する当社の手続、商談・打合せ の実施および連絡のために利用します。取引開始に至った皆さまに関する個人情報は、引き続き、(お客さまを除く)取引先の皆さまに関する個人情報として利用します。

人事情報

役員(執行役員を含む)・従業員(退職者を含む)およびそのご家族に関する個人情報(個人番号を除く)。

⇒以下の目的で利用します。

・人事管理(本人確認を含む)
・給与等の決定および支払い
・源泉徴収手続
・社会保険関係の手続
・退職金および福利厚生
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄の手続
・その他雇用管理のため
・ 施設・設備・機器管理

役員(執行役員を含む)・従業員(退職者を含む)のご家族の個人番号。

⇒以下の目的で利用します。

[税関係]

・源泉徴収票作成事務
・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書提出事務

[社会保険関係]

・健康保険・厚生年金保険届出事務

採用・募集に関わる応募者の個人情報

弊社の採用・募集活動にご応募いただいた方々の個人情報。

⇒選考業務・応募に関わる統計業務のみに利用します。選考の結果、採用となった方の個人情報は、引き続き人事情報として利用します。

※採用に至らなかった場合には、所定の期間経過後弊社の責任のもとで消去・抹消・廃棄します。

全ての個人情報

⇒本人確認と、請求の記録を管理するために利用します。

※弊社は、各種個人情報の利用目的の実施に必要な範囲内で、個人情報を業務委託先に預託する場合があります。

法人・任意団体・個人事業の代表者・経営者等に関する個人情報
本人、取引先等への取材、国の機関・地方公共団体・報道機関等によって公開されている情報、データベース取扱事業者等から取得した情報。

⇒取引先の情報管理や与信判断、新規取引先・提携先の開拓、企業研究・分析、マーケティング調査、M&Aのために利用される企業信用調査報告書、データベース商品、分析レポート、マーケティングサービス、コンサルティングサービス、倒産情報、出版物、会員情報誌において、企業情報の一部として第三者へ提供するために利用します。

※ただし、個人信用情報については取り扱っておりません。
お客さま等に関する個人情報

商品申込時に取得するお客さまに関する情報、セールスプロモーション活動によるお客さまの情報、弊社に関するお問い合わせによるお客さまの情報。

⇒本人確認、料金請求、お問い合わせ対応、各種案内送付、およびその他サービス提供を行う目的のみに利用します。

受託業務を行うためのお客さまの顧客情報。

⇒受託業務を遂行するために利用します。

調査取材にご協力いただくご担当者の情報。

⇒調査取材時の対応、取材に関する弊社からの問い合わせ、各種案内を送付するために利用します。

取引先の皆さま・弊社との取引を希望される皆さまに関する個人情報

(お客さまを除く)取引先の皆さまに関する個人情報。

⇒本人確認、お問い合わせ対応、各種案内送付、商談・打合せの実施および連絡、弊社施設への入退管理、支払いを含む契約履行のために利用します。

弊社との取引(弊社からの受注)を希望される皆さまに関する個人情報。

⇒取引審査を含む取引開始に関する当社の手続、商談・打合せ の実施および連絡のために利用します。取引開始に至った皆さまに関する個人情報は、引き続き、(お客さまを除く)取引先の皆さまに関する個人情報として利用します。

人事情報

役員(執行役員を含む)・従業員(退職者を含む)およびそのご家族に関する個人情報(個人番号を除く)。

⇒以下の目的で利用します。

・人事管理(本人確認を含む)
・給与等の決定および支払い
・源泉徴収手続
・社会保険関係の手続
・退職金および福利厚生
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄の手続
・その他雇用管理のため
・施設・設備・機器管理

役員(執行役員を含む)・従業員(退職者を含む)のご家族の個人番号。


⇒以下の目的で利用します。

[税関係]

・源泉徴収票作成事務
・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書提出事務

[社会保険関係]

・健康保険・厚生年金保険届出事務

採用・募集に関わる応募者の個人情報

弊社の採用・募集活動にご応募いただいた方々の個人情報。

⇒選考業務・応募に関わる統計業務のみに利用します。選考の結果、採用となった方の個人情報は、引き続き人事情報として利用します。

※採用に至らなかった場合には、所定の期間経過後弊社の責任のもとで消去・抹消・廃棄します。

2. 個人情報の提供先

国内外の法人・任意団体および国の機関、地方公共団体、外国政府機関、個人へ提供しています。

3. 第三者に提供される個人情報の取得元および取得方法

  1. ・本人、親族、本人が代表・経営する法人・任意団体・個人事業の役員・従業員・同業者・取引先への面談・電話・ファクス・メール・書面による取材により取得します。
  2. ・国の機関、地方公共団体、インターネット、報道機関等によって一般に公開されている情報の閲覧または購入により取得します。
  3. ・データベース事業者より購入し取得します。

4. 個人情報の加工方法

保有管理している情報については、上記取得元および取得方法により新たに取得した情報と照合し、メンテナンスを行っています。

5.個人情報の適正な取得

データベース事業者より購入し取得する個人データは、当該第三者の取得の経緯を確認し、適切な方法により取得しています。その他の取得元、取得方法による個人データについても、適正に取得しています。

6. 個人データの第三者提供

■第三者に提供される個人データの項目

代表者・経営者に関する項目 氏名、役職、性別、生年月日、出身都道府県、出身校、経歴、担当業務、住所、電話番号、関係事業、趣味・スポーツ、経営者タイプ、自宅所有状況
役員に関する項目 氏名、役職、生年月日、経歴、担当業務
株主に関する項目 氏名、持株数、持株比率
その他の項目 不動産所有者氏名・住所、債権者氏名・住所、債務者氏名住所、後継者氏名
代表者・経営者に関する項目
氏名、役職、性別、生年月日、出身都道府県、出身校、経歴、担当業務、住所、電話番号、関係事業、趣味・スポーツ、経営者タイプ、自宅所有状況
役員に関する項目
氏名、役職、生年月日、経歴、担当業務
株主に関する項目
氏名、持株数、持株比率
その他の項目
不動産所有者氏名・住所、債権者氏名・住所、債務者氏名住所、後継者氏名

■第三者への提供方法

書面、書籍、CD-R、MO、DVD-R、会員向けオンラインサービス(インターネット、専用回線)、ホームページ、電話、FAX、電子メール

■第三者への提供停止

本人の求めに応じて個人データの第三者提供は停止します。

■オプトアウト手続の届出

弊社では、改正個人情報保護法第23条第2項に基づくオプトアウト手続により個人データを第三者提供しており、個人情報保護委員会へ届出を行っています(届出日2017年5月12日、届出番号2017-000033)。届出に係る事項についてはこちらをご覧ください。

オプトアウト届出書 PDF(184KB)


■第三者提供に係る記録の作成

弊社では商品販売時の記録をもって個人データの第三者提供に関するトレーサビリティを確保していますが、商品をご利用の際に弊社からお渡しした納品書、契約書などの書類はお客さまにて保管していただけますようお願いいたします。

7. 保有個人データの開示等の求めに応じる手続

こちらをご覧ください

8. その他の事項

■共同利用

弊社では、以下グループ企業と個人情報を共同利用します。

共同利用する項目 代表者・経営者に関する項目、役員に関する項目(「第三者に提供される個人データの項目」参照のこと)、お客さま担当者氏名
共同利用者 株式会社帝国データバンク、株式会社帝国データバンクビジネスサービス、株式会社帝国データバンクネットコミュニケーション、株式会社帝国データバンククリエィティブ、株式会社帝国データバンクアクシス、株式会社帝国データバンク情報システム、帝国データバンクアメリカ、韓國TDB信用情報
利用目的 上記「1. 個人情報の利用目的」をご参照ください
開示・苦情受付先 下記受付窓口をご参照ください
共同利用する項目
代表者・経営者に関する項目、役員に関する項目(「第三者に提供される個人データの項目」参照のこと)、お客さま担当者氏名
共同利用者
株式会社帝国データバンク、株式会社帝国データバンクビジネスサービス、株式会社帝国データバンクネットコミュニケーション、株式会社帝国データバンククリエィティブ、株式会社帝国データバンクアクシス、株式会社帝国データバンク情報システム、帝国データバンクアメリカ、韓國TDB信用情報
利用目的
上記「1. 個人情報の利用目的」をご参照ください
開示・苦情受付先
下記受付窓口をご参照ください

なお、弊社グループ企業でも同様の取り組みをしてまいります。

■当ウェブサイト上での個人情報の取得について

  1. 1)弊社では、当ウェブサイトのサービス(サービス提供・お問い合わせ等)をご利用いただくお客さまに、お名前、ご住所等お客さまご本人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます)の提供をお願いする場合があります。
  2. 2) 弊社はお客さまに個人情報の提供を強制するものではありません。ただし一部の個人情報については、提供いただけない場合、全部または一部のお問い合わせに対応できなくなることがありますのでご了承ください。
  3. 3) ご提供いただいた個人情報は、本人確認、料金請求、お問い合わせ対応、各種案内送付、およびその他サービス提供を行う目的のみに使用します。また利用目的の実施に必要な範囲内で、業務委託先に預託する場合があります。

弊社では、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

お問い合わせ先

株式会社帝国データバンク 業務推進部 業務統括課
〒107-8680 東京都港区南青山2-5-20
TEL:03-5775-3119 窓口受付時間:9:00a.m.〜6:00p.m. (土日祝祭日および12月30日から1月4日は除きます)

E-mail:privacy@mail.tdb.co.jp