特別企画 : 東京都 女性社長分析

東京都の女性社長比率は8.3%
〜 港区白金台は3人に1人が女性社長 〜

既に一部業種で人手不足が顕在化するなか、「すべての女性が輝く社会づくり」を重要課題のひとつに掲げる安倍内閣は2015年8月に女性活躍推進法を成立。今年4月1日からは労働者301人以上の大企業で女性の活躍推進に向けた行動計画の策定などが義務付けられるようになった。

2015年8月の帝国データバンクのアンケート調査では、女性管理職がいない企業は50.9%にのぼり、女性管理職の割合は平均6.4%にとどまっている。企業活動における女性の登用は各企業が取り組むべき課題だが、匿名ブログが発端となり女性が活躍できる社会基盤についての議論が沸き上がるなど、女性の企業活動への参加に関する注目度は高まっている。

帝国データバンクでは、企業概要ファイル「COSMOS2」(146万社収録)から「株式会社」「有限会社」の社長データを抽出。東京都の女性社長について調査した。

1. 1 東京都に所在する女性社長企業は1万4919社。女性社長比率は8.3%で、12社に1社が女性社長であることが判明し、全国の女性社長比率(7.6%)を0.7ポイント上回った
  2. 2 業種別では「不動産業」や「小売業」で女性比率が1割を超えた。一方「建設業」は4.0%と女性社長の比率が最も低かった
  3. 3 23区別で最も女性社長比率が高いのは「目黒区」。住所で見ると、港区「白金台」や目黒区「東山」「自由が丘」で高かった
  4. 4 女性社長の就任経緯を見ると、「創業者」が46.7%で最多。業種別に見ると、「サービス業」の女性社長は創業者率が58.9%と最も高かった