業界情報記事

「トヨタ自動車グループ」下請企業調査(2019年)

「トヨタ自動車グループ」下請企業、全国に3万8663社
〜 業種別では一次・二次とも「非製造業」が初のトップ 〜

トヨタ自動車(東証1部)が2月6日に発表した、2018年4〜12月期(第3四半期累計)連結決算によれば、同社グループ世界販売台数が約800万台、売上高は最高を記録した。国内では、フラグシップセダン「クラウン」のフルモデルチェンジや「カローラスポーツ」の投入など、積極的な市場戦略を展開。同社の高級車ブランド「レクサス」の販売も好調に推移した。「グローバルトヨタ」の好業績は、すそ野が広範で多岐にわたる国内製造業を力強くけん引する原動力となっており、今後の決算動向にも注目が集まっている。

他方、「CASE(コネクティッド化・自動運転化・シェア/サービス化・電動化)」と呼ばれる技術革新の波が押し寄せるなか、同社でも電動化など「未来のモビリティ社会」の創出を目指しており、従来の自動車関連産業に構造変化が起きる.可能性も指摘されている。

本調査では、自社データベースである企業概要ファイル「COSMOS2」(147万社収録)の中から、トヨタ自動車グループと直接、間接的に取引がある下請企業(一次下請、二次下請)を分析した

■「トヨタ自動車グループ(以下、トヨタグループ)」は、トヨタ自動車および同社の2018年度・有価証券報告書に記載のある国内製造子会社・持分法適用関連会社(アイシン精機、デンソー、トヨタ紡織など)など計16社が対象

■トヨタグループの複数社と取引関係がある企業については「1社」としてカウントした

■「製造業」「卸売業」「サービス業」の3業種における自動車製造等に関連する企業で、資本金3億円以下の企業を、トヨタグループの「下請企業」と定義した