株式上場意向に関するアンケート調査

IPO予定市場、「東証マザーズ」が初の半数超え
〜 IPOの目的、「優秀な人材の確保」が7割に迫る 〜

2014年の新規株式上場(IPO)は80社と、リーマン・ショック後の2009年(19社)から5年連続で増加した。2015年も国内株式市場は取引が活発化し、4月には日経平均株価が約15年ぶりに2万円の大台を回復。円安を背景に、輸出企業を中心とした業績回復やROE(自己資本利益率)の向上に向けた上場企業の取り組みなどが好材料となり、国内株式市場に対する国内外の投資家からの注目が高まるなか、2015年のIPO件数も前年を上回ることが期待されている。

他方、近時ではIPO企業の情報開示姿勢やコンプライアンス面での問題が散見され、上場審査の厳格化の動きも想定されることから、IPOを検討する企業の今後の動向にも影響が見込まれる。

そこで、帝国データバンク(以下、TDB)では、保有する企業情報のなかからIPOの意向を持つと考えられる企業を抽出しアンケート調査を実施。2015年の企業のIPO動向を探った。

なお、同アンケート調査は今回で18回目。

■【調査対象】下記(1)〜(3)のうち、いずれかに該当した未上場の4,071社
(1) 前回調査(2014年)において、IPO の意向を確認済み
(2) 帝国データバンク「企業信用調査」において、IPO の意向を確認済み
(3) ベンチャーキャピタルからの出資を確認済み