特別企画 :第4回 神奈川県 女性社長分析

神奈川県の女性社長比率は7.2%
〜 業種別では「美容業」、所在地別では「逗子市」の比率が高い 〜

一部の業種で人手不足が顕在化するなか、「すべての女性が輝く社会づくり」を重要課題のひとつに掲げる安倍内閣は2015年8月に女性活躍推進法を成立。今年4月1日からは労働者301人以上の大企業で女性の活躍推進に向けた行動計画の策定などが義務付けられるようになった。

2015年8月の帝国データバンクのアンケート調査では、女性管理職がいない企業は50.9%にのぼり、女性管理職の割合は平均6.4%にとどまっている。企業活動における女性の登用は各企業が取り組むべき課題だが、匿名ブログが発端となり女性が活躍できる社会基盤についての議論が沸き上がるなど、女性の企業活動への参加に関する注目度は高まっている。

帝国データバンク横浜支店では、企業概要ファイル「COSMOS2」(146万社収録)から「株式会社」「有限会社」の社長データを抽出。神奈川県内の女性社長について調査・分析を行った。

1. 1 神奈川県に所在する女性社長企業は4397社。女性社長比率は7.2%で、およそ14社に1社が女性社長であることが判明。全国の女性社長比率(7.6%)との比較では0.4ポイント下回る
  2. 2 業種別では「不動産業」や「小売業」で女性社長比率が1割を超えた。一方、「建設業」は4.6%と女性社長の比率が最も低い
  3. 3 県内市区郡別で最も女性社長比率が高いのは「逗子市」。次いで、「鎌倉市」、「横浜市中区」の順
  4. 4 女性社長の就任経緯を見ると、「同族継承」が43.8%で最多となったが、「創業者」(43.3%)と拮抗